中華文化的傳統,除了於年初到佛寺禮佛,更會為自己與家人點燈;藉著點燈,在佛前獻上對自己與他人的善願,祈願 上師三寶的護佑,掃除我們的晦暗。《佛說施燈功德經》云:「彼施燈者,所得福聚,無量無邊不可算數。」供燈者,能得到眼睛無有疾病、不會發生糊塗昏暗的事情、具大福報、命終升天、速登涅槃等殊勝功德利益。

以前在佛陀時代,有位貧窮的孤女,很歡喜地換到一盞燈油來供養 佛陀,並至誠懇切地發出她的心願。隔日目犍連尊者發現,貧女的供燈燈明無盡,便去請示 佛陀。 佛陀慈示:「供養這盞燈的主人,發了救度眾生的大願,即使引取四大海水來灌注,也無法將之熄滅。這是一盞以至誠大願點燃的燈,由於至誠懇切,所以燈明無盡。」 佛陀並為貧女授記,二十劫後將成佛,四眾弟子聽聞後,皆歡喜發願奉持布施。

迎接新的一年,佛前點燈,以燈的光明來點亮我們的心中的那盞燈,讓這盞慈悲與智慧的心燈,照耀世界,讓世界充滿光明、眾人離苦得樂。

 

 

虔敬點燈上供殊勝五本尊,圓滿光明燈 ,點亮2021好運氣,吉祥圓滿一整年。觀音山 中華大悲法藏佛教會於每年農曆新年之際,虔敬為十方善信點燈上供諸佛菩薩,祈願蒙受佛力加持,消災解厄、趣向光明。
 
財神燈  求職、經商皆興旺—六臂白護法
智慧燈  學業、升遷得順遂—文殊師利菩薩
光明燈  災禍遠離 心安穩—本師 釋迦牟尼佛
長壽燈  身心健康 意自在—長壽佛
幽冥燈  先亡超薦 令離苦—地藏王菩薩
 

【成佛來自過去施燈之功德】

過去二十五阿僧祇劫時,娑婆世界有位波塞其國王,統領百千小國,他各有一位太子和公主,愛子名為「寶髮」,公主名為「牟尼」,他們倆經常供佛齋僧,深具善慧,當時有位聖友比丘,經常乞化燃燈用具,以供佛及僧眾而久不間斷。牟尼公主知道之後,非常歡喜,命令人迎請聖友比丘來,公主對他說道:「我也想要發心布施,你燃燈所需的用具,就由我來供養,好嗎?」 聖友比丘聽聞後,亦欣然答應。

以公主所供養的酥油、燈炷,聖友比丘更加勤於燃燈供佛。後來,迦葉如來為聖友比丘授記:「你將於未來阿僧祇劫成佛,名號『定光如來』。」並授記牟尼公主:「你將於未來阿僧祇劫成佛,名號『釋迦牟尼』。」

「阿難,你們知道嗎?聖友比丘就是定光如來,而牟尼公主也就是我的前生,我之所以能夠成佛,就是歷劫以來,所修布施明燈所獲得的果報。」四眾弟子聞佛所言,皆歡喜地發心燃燈供佛。因此我們明瞭誠心點燈供佛將招感無量福報,尤其種下成佛因緣。

 

【你心中光明嗎?】

因人在世時不修行,死後靈性狀態晦暗,當本尊薄伽梵的強光來引導他時,他會因為太過光亮無法正視而逃開。在世時心性跟在中陰的時候息息相關,如果他常常跟本尊都感應,心之所向就是佛的光明,在中陰時佛光一照,馬上認取就融入。你被畜生道、地獄道的光吸引,跟你的心性、心之所向、所造罪業有太大的關係,所以點點滴滴都是自己造作來的。

 

【龍德 上師:為何年關難過?】

這個很多人年關不好過,那就是他有業力的問題。你去看《玉曆寶鈔》或者《太上感應篇》這些古代流傳下來的典籍。你可以讀到幾分消息,年關將至怎麼樣?他加快腳步索報,那你越要怎麼樣?你就越要懺悔,越要行功立德來迴向,給他點幽冥燈、給他印佛經、行功立德來迴向。

arrow
arrow

    BlancdeMemoire 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表 留言列表

    發表留言